点击收藏迎福居
标的未竣工且质押 银江股份购买大股东房产遭关注
2018-01-14 来源: 】 浏览:次 评论:0

 因交易标的尚未获得土地房屋产权证、处于质押状态等,银江股份(300020)欲掏3.2亿元购买控股股东旗下房产受到交易所关注。大众证券报曾于1月11日以《承诺即将到期 银江股份大股东迟迟未增持》进行了报道,报道中指出,控股股东尚未掏钱兑现半年前的增持承诺,上市公司却将掏钱购买控股股东旗下资产。
相关房产未竣工且质押
1月9日,银江股份披露了《关于购买房产暨关联交易的公告》,公告称公司拟以现金方式购买控股股东银江科技集团有限公司(下称“银江科技集团”)的全资子公司智谷创业园有限公司(下称“智谷公司”)所拥有的中国智谷富春园区部分房产作为办公用房。
在公告中,银江股份表示计划按照政府统一规划对现有工业房产进行改造、重建或处置,同时拟通过此次交易整体搬迁至中国智谷富春园区,但公司未对相关事项进行充分论证,也无具体安排和规划。
值得关注的是,本次关联交易涉及的智谷公司相关房产目前尚未办理竣工决算、未获得土地房屋产权证,且处于质押状态。根据合同约定,本次交易金额为3.2亿元,公司将于合同生效后三个工作日内支付1亿元,第二个月内再支付1.7亿元,第三个月内再支付2000万元,获知该房屋可办理房地产权属证书后一个月内付清尾款。
上述关联房产购买事项受到深交所关注。深交所要求银江股份就多个问题进行认真核查并作出说明,包括此次交易和整体搬迁的必要性、合理性;对公司日常经营、当期及未来经营业绩和现金流的影响;此次交易价格是否公允;付款条件是否合理、公允,是否存在控股股东变相占用上市公司资金的情形;核查控股股东是否存在违法违规占用公司资金、要求公司违法违规提供担保等情形。
银江股份独立董事也曾特别提请股东关注,因整体搬迁将导致的未来现金流量的重大影响,折旧费用的较大幅度增加,认为对上市公司近期的财务状况会造成较大影响;对现有科技园的未来处置方案尚不明确,无法判断公司是否有投资性房地产的管理意图。
大股东2亿元增持承诺待兑现
值得一提的是,控股股东尚未掏钱兑现半年前的增持承诺。2017年7月27日,银江股份公告称,公司控股股东计划自2017年7月28日起6个月内 (即2017年7月28至2018年1月27日),择机在二级市场增持公司股份,增持金额拟不低于2亿元,本次增持所需的资金来源为自有资金。不过,截至昨日下午五点,从银江股份的公告中,尚未看到大股东的增持进展情况。
那么,大股东增持计划实施进展如何?为什么要买未竣工且在质押状态的房产?
“因为增持计划还没到期,具体进展详见公告。”大众证券报记者昨日致电银江股份时,公司董秘办相关人士表示。对于购买未竣工且在质押状态的房产的原因,上述人士表示,会在回复函中进行回复。
二级市场上,银江股份昨日报12.72元,涨幅1.35%。记者 何玉晓


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 房地产市场需建立长效机制 化解楼 下一篇:很抱歉没有了

相关栏目

最新文章

  • 标的未竣工且质押 银江股份购买大股
  • 房地产市场需建立长效机制 化解楼市
  • 苏永康被曝购房产 斥资2300万购入云
  • 截留90万元房租挥霍 武汉18家房产中
  • 房产税偃旗息鼓,“专家”2020年之
  • 热门文章

  • 央行约谈房屋中介机构摸底二手房住
  • 中方报告:美国对华窃密属实 监听中
  • 大庆油田子弟无法直接接班 部分老职
  • 美国海军以1美分将退役7.8万吨航母
  • 泉州乐观绣娘感动网友 市民爱心回应
  • 相关文章