点击收藏迎福居
降低负债率、弱化投资属性 促房地产健康发展
2020-08-31 来源: 】 浏览:次 评论:0

 由于房地产行业对经济、金融的影响巨大,以及关乎国计民生,一直是经济领域最受关注的话题之一,决策层也相当重视。

日前,住建部、央行等部门在北京召开重点房地产企业座谈会,会议消息称,为进一步落实房地产长效机制,实施好房地产金融审慎管理制度,增强房地产企业融资的市场化、规则化和透明度,在前期广泛征求意见的基础上,形成了重点房地产企业资金监测和融资管理规则。

众所周知,目前中国一二线城市房价普遍偏高,除了确实有一定程度的需求外,由房价上涨预期带来的投资性需求推动作用亦不可小觑。今年4月央行发布了《2019中国城镇居民家庭负债调查》,对全国30个省份进行调查显示,城镇家庭住房拥有率96%,平均每户家庭拥有1.5套住房,居民负债76%来自房贷。

即便如此,今年上半年深圳、杭州等城市房价仍快速上涨,随着房价严重偏离居民收入等基本面,年轻人甚至需要动用“六个钱包”购房。此时,无论从防范金融风险还是考量社会公平的角度,通过弱化投资属性促进房地产平稳运行,势在必行。

部分激进房企高溢价“抢地”形成的预期,对房地产投资属性的构成作用不小。据报道,座谈会提出的具体规则为“三道红线”和四档分类管理,其中“红线”均与房企的杠杆率有关,包括剔除预收款后的资产负债率大于70%、净负债率大于100%、现金短债比小于1倍,再根据“踩线”程度限制融资,如对于三项指标全部“踩线”的房企,不得增加有息负债。简言之,之前杠杆使用越多的房企,未来融资越困难。

很明显,监管层主要目的是让高杠杆房企尽快降低负债规模和负债率,防止债务雪球越滚越大时出现经营危机、冲击金融系统安全。而让房地产去杠杆的另一个原因,则是不断上涨的房价与激进房企高溢价“抢地”关系不小。过去几年,一二线城市“地王”频现,多地还出现因拍地超限价红线竞价无效。当“面粉”贵过“面包”,激发了居民的购房和投资热情,“羊群效应”下,就出现了近年一二线城市房价畸高的现象。数据显示,2019年销量排名前六的房企就有恒大、融创、绿地“三道红线”全踩。

事实上,早在2016年底的中央经济工作会议就提出,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制。今年7月的房地产工作座谈会亦提出,要实施好房地产金融审慎管理制度,稳住存量、严控增量,防止资金违规流入房地产市场。

此番房企资金监测和融资管理规则一出,将倒逼相关房企调整资产结构、谨慎业务布局、降低拿地速率和限制高溢价拿地,从而防范化解房地产金融风险,减弱居民对房地产的投资需求。

除了中央层面外,各地也应该因地制宜出台减弱房地产投资属性的相关政策。8月28日深圳市住建局相关负责人提出,新加坡是深圳学习榜样,将来深圳市60%市民住在政府提供的租赁或出售的住房中。今年上半年,深圳楼市量价齐升,6月二手住宅市场价格达到69599元每平方米,如果新加坡模式落地,60%的居民不必耗费巨资购置房产,投资属性将大大减弱,对房地产市场回归理性大有裨益。

应该说,对于房企杠杆偏高、一二线城市房价畸高等现象,务必通过降低负债率和弱化房地产的投资属性,推动房地产市场平稳健康发展。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 澳大利亚最活跃的房地产市场是什 下一篇: 房产投资很少会有用户考虑到房屋

相关栏目

最新文章

  • 房产投资很少会有用户考虑到房屋空
  • 降低负债率、弱化投资属性 促房地产
  • 澳大利亚最活跃的房地产市场是什么
  • 为什么说德国房地产是投资低地?因
  • 就要结婚了,女朋友非要把房产证改
  • 热门文章

  • 央行约谈房屋中介机构摸底二手房住
  • 中方报告:美国对华窃密属实 监听中
  • 大庆油田子弟无法直接接班 部分老职
  • 美国海军以1美分将退役7.8万吨航母
  • 泉州乐观绣娘感动网友 市民爱心回应
  • 相关文章